«ЗЕЛЕНЬ» ПРОТИВ ЗЕЛЕНИ

№ 3 (378) суббота, 26 января -
1 февраля 2002 года
Павлина СЕМИВОЛОС

Бьюсь об заклад, любой житель столицы Украины может припомнить случай элементарнейшего попирания его экологических прав. Скажем, когда в один «прекрасный» день он и его соседи с удивлением обнаруживали бурно развернувшуюся стройку на пустыре рядом с их домом. А через какое-то время — выросший там непонятно по чьему велению (а точнее — разрешению) неуклюжий бетонно-стеклянный монстр. Или когда знакомый до мелочей уютнейший скверик вдруг превращался в неугомонную чихающую автостоянку. А, скажите, разве кто-то поинтересовался нашим с вами мнением, прежде чем начать поистине варварскую вырубку зеленых насаждений? Разве мы давали «добро» на чуть ли не повсеместную замену экологически чистых трамваев и троллейбусов давным-давно устаревшими и не выдерживающими никакой критики автобусами и маршрутками? А ведь по всем законам нашего с вами родного государства подобные решения могут приниматься исключительно с учетом мнения общественности.

Загвоздка в том, что, во-первых, эта самая общественность (то есть мы с вами), мягко говоря, слабо осведомлена о своих правах. Во-вторых, налицо типичнейший для новейшей Украины парадокс: во всех соответствующих законах предусматривается привлечение граждан государства к принятию экологических решений, но механизм такого участия не отработан. То есть фактически мы абсолютно бесправны. И если, к примеру, какой-то нувориш решит «перекроить» наши с вами дворы по своему новоукраинскому усмотрению, смею вас заверить, так оно и будет. По крайней мере, случаи, о которых я и мои коллеги узнали на пресс-конференции, организованной общественной организацией «ЕкоПраво — Київ», — ярчайшее тому подтверждение.

В Святошинском районе столицы во дворе домов 16 и 16-б по бульвару Академика Вернадского была зеленая зона, насаженная местными жителями. Рядом находилось здание детсада, которое решил взять в аренду Европейский университет финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса. Все бы ничего, да вот пришла в голову руководству европейского (по названию) вуза совсем неевропейская мысль: устроить (ни у кого не спросив на то согласия) на месте зеленой площадки автостоянку. В итоге местные жители лишились всех деревьев, детишкам стало негде играть, старикам — подышать свежим воздухом. На многочисленные обращения жильцов абсолютно все соответствующие инстанции дали категоричный ответ: университет разрешения на стоянку не имеет. Но… Удивительное дело — стоянка как стояла, так и стоит.

Еще один случай — и вовсе из ряда вон выходящий. По наплевательскому, даже варварскому отношению к людям. Причем к людям уважаемым и влиятельным. На элитных Липках есть уникальный парковый дворик, так называемый Губернаторский сад — памятник ландшафтной архитектуры. В 1993 г. было принято решение поставить на капремонт близлежащие здания по ул.Институтской, 18. И хотя до недавнего времени и намека на реставрационные работы не наблюдалось, сад обеднел на 26 деревьев ценных пород. А не так давно появился инвестор — Государственное предприятие «Укрінвестбуд» Госуправления делами администрации Президента, принявший решение не реконструировать одно из зданий дома на Институтской, 18, а построить вместо него восемнадцатиэтажную громадину с подземным гаражом на 200 машин. Естественно, началась очередная вырубка деревьев…

Что характерно, все госструктуры, куда писали обеспокоенные происходящим жильцы, ответили: проект «Укрінвестбуду» они либо в глаза не видели, либо отклонили, поскольку в центральной части города максимальная высота зданий не должна превышать семь этажей. Уточним: на сегодняшний день люди, проживающие на ул. Институтской, 18 (среди них ветераны ВОВ, академики, нардепы), обили пороги 80 (!) различных инстанций. Безрезультатно! Мало того — в закрытом парковом дворике (напомню, памятнике ландшафтной архитектуры) планируется устроить двустороннюю транспортную развязку…

С 1999-го продолжаются несчастья жителей Голосеевского района столицы. Во дворе домов, расположенных на пересечении улиц Саксаганского, Владимирской и Жилянской, банк «Крещатик» и АО «Марс» захотели построить здание с офисными помещениями. Осмотрели территории — маловато оказалось. Ничтоже сумняшеся «заботливые» бизнесмены решили «отрезать» кусочек размером в 0,5 га от детской игровой площадки. Ну, право же, неужели ребятишкам может чем-то помешать соседство с автостоянкой и трансформаторной подстанцией?.. Следует ли говорить о том, что у отчаявшихся после многолетних хождений по чиновничьим кабинетам жильцов близрасположенных домов уже почти не осталось надежды на справедливость?

Впрочем, все отнюдь не так уж бесперспективно и безрадостно. По крайней мере в этом убежден начальник Госуправления экологии и природных ресурсов г. Киева Николай Мовчан. Он сообщил собравшимся, что сейчас в суде рассматривается около десятка подобных жалоб, уже открыто три уголовных дела. А чтобы поставить заслон несанкционированной вырубке деревьев, Николай Михайлович предлагает ввести в столице систему строгого учета зеленых насаждений.

Намного жестче и прямолинейнее высказался председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам охраны окружающей среды, экологической безопасности и защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Даниэль Карабаев.

— Все вопросы, поднимавшиеся сегодня, обязательно будут рассмотрены на заседании нашей комиссии, — заверил Даниэль Таирович. — Я вообще удивлен, что это мероприятие проходит в помещении IREX Про Медиа, а не в Киевсовете: мы бы пригласили представителей всех конфликтующих сторон, всех ответственных должностных лиц. В итоге по-настоящему расставили бы все точки над «і».

Конечно, не может не радовать, что для страдальцев, о которых шла речь в этом материале, забрезжил свет в конце тоннеля. Вопрос в другом: сколько у них собратьев по несчастью? Боюсь, если к Даниэлю Таировичу потянутся «ходоки», то ему и его подчиненным сутками напролет только ими и придется заниматься. Когда же наконец вышеописанные ситуации и им подобные станут невозможны в принципе?! Ведь, право слово, тут даже не столько за себя обидно…
.:: Copyright 2002 EcoPravo-Kyiv NGO ::.
Email: