ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД УКРАИНСКОГО НАРОДА

№ 4 (214) 27 января 2002г.
Екатерина МИХЕЕВА

Несмотря на то что экологическое законодательство Украины достаточно прогрессивно, оно либо нарушается органами государственной власти, либо граждане попросту не знают, как реализовывать свои экологические права.

17 января 2002 года общественная эколого-правовая организация «ЭкоПраво-Киев» провела заседание пресс-клуба, посвященное проблемам защиты экологических прав граждан.

«ЭкоПраво-Киев» была создана в 1992 году. Основной целью ее деятельности является зашита окружающей природной среды и прав граждан на безопасную для их жизни и здоровья природную среду с использованием правовых средств пропаганды экологического права и участия в формировании социально-экологической политики общественными организациями.

Основными видами деятельности организации «ЭкоПраво-Киев» является консультационно-правовая помощь неправительственным экологическим организациям и гражданам (в отдельных случаях представительство в судах осуществляется бесплатно); проведение конференций, семинаров, эколого-правовых собраний, пропаганда и распространение эколого-правовой информации в виде ежеквартального печатного издания и пр. Отдельно следует остановиться на законотворческой деятельности данной организации, которая активно участвует в разработке законопроектов и подзаконных актов в области экологического права, готовит и подает предложения, замечания и дополнения к действующим законодательным актам и актам, планируемым к рассмотрению Верховным Советом.

Каждая из этих функций организации «ЭкоПраво-Киев», несомненно, влияет на состояние современного экологического права и его реализацию гражданами столицы и некоторых других городов Украины. Однако наиболее важной представляется функция «ЭкоПраво-Киев», которая заключается в организации пропаганды населению правовых возможностей, предоставленных действующим законодательством Украины. Именно это и явилось целью состоявшегося заседания пресс-клуба в помещении информационного пресс-центра IREX ProMedia.

Начал заседание пресс-клуба Борис Васильковский, возглавляющий общественную организацию «ЭкоПраво-Киев». Он отметил, что те проблемы, которые стояли перед организацией еще при ее создании, в 1992 году, по-прежнему актуальны. Но если ранее общественная организация «ЭкоПраво-Киев» начинала свою деятельность с вопросов незаконной порубки деревьев, уничтожения зеленого массива Киева и т. п., то сегодня, по словам Бориса Васильковского, на первое место поставлена проблема зашиты экологических прав граждан. Поэтому «ЭкоПраво-Киев» является не просто общественной экологической организацией, а организацией правозащитной.

Странно, но факт: экологические права граждан не находят должного отклика в украинском обществе. Несмотря на то, что в конце XX — начале XXI века экологическая проблема встала перед человечеством наиболее остро и, к сожалению, прогрессирует с каждым годом, зачастую граждане пассивны в реализации своих экологических прав.

По словам г-на Васильковского, на сегодняшний день украинское экологическое законодательство достаточно качественно изложено. Однако если включение участия граждан в принятие экологических решений четко наблюдалось в законодательных актах, принятых с 1991 по 1999 годы, то сегодня можно констатировать, что современные законы существенно ограничивают роль граждан в реализации экологических отношений.

Несмотря на то что практически во всех законодательных актах предусмотрено участие общественности в принятии экологических решений, отсутствует прописанный механизм или процедура такого участия. Так или иначе, но это вовсе не означает, что граждане не могут свободно реализовывать свои экологические права. Вся проблема заключается в отсутствии информированности населения, в том, что люди просто не знают, какие им права предоставлены. А ведь знание своих экологических прав и их реализация позволит гражданам играть активную роль в создании здоровой окружающей природной среды.

В 1998 году на конференции министров «Окружающая природная среда для Европы» в г. Орхусе (Дания) была принята Европейская конвенция о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и о доступе к правосудию в вопросах относительно окружающей природной среды. К чести Украины, наше государство ратифицировало данную Конвенцию в числе первых. Наряду с Украиной Конвенцию ратифицировали Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения. Европейские государства пока не проявили заинтересованности в участии в подобной конвенции по причине отсутствия необходимости: национальные законодательные системы европейских государств эффективно урегулировали средства реализации экологических прав своих граждан.

Организаторы заседания довольно интересно построили общение участников пресс- клуба. Первыми выступили приглашенные жильцы тех столичных домов, которые столкнулись с проблемой наличия эффективною экологического законодательства, но с отсутствием желания у государственных чиновников его исполнять. Нарушения экологических прав выступающих граждан можно свести к нескольким локальным экологическим бедствиям - ликвидации зеленых насаждений, детских площадок и строительству на их месте жилых и нежилых домов, автостоянок и дорожных развязок. Но, как мы понимаем, проблема лежит гораздо глубже: ее начало исходит от бездеятельности государственных чиновников либо от их откровенных заявлений об осознании того, что нарушается экологическое законодательство, но проект должен быть все равно реализован, т. к. «имеет мохнатую лапу». На встречу с прессой приехали даже жители г. Чернигова, которые тоже потеряли всякую надежду справиться с чиновничьим произволом самостоятельно. На пресс-клубе прозвучало много обвинений и в адрес мэра столицы Александра Омельченко, и в адрес главного архитектора столицы г-на Бабушкина, а также множества чиновников местных исполнительных органов власти.

Были приглашены на заседание пресс-клуба и представители исполнительных органов власти. Николай Мовчан, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды г. Киева, в самом начале своего выступления заявил, что все те случаи нарушения экологического законодательства, о которых говорили выступающие жильцы, в возглавляемом им ведомстве не рассматривались, т. к. с этими проблемами к ним никто не обращался. Однако, несмотря на это, по словам г- на Мовчана, Государственное управление экологии все равно остается виновным во всех экологических нарушениях, хотя помимо экологических органов есть еще Министерство здравоохранения, местные органы исполнительной власти и т. д. Г-н Мовчан также отметил, что в производстве Управления экологии на сегодняшний день находится лишь около 10 дел, из них четыре уже рассмотрены судами. Оправдательная нотка в выступлении г-на Мовчана прозвучала и в его отношении к проблеме реализации прав граждан в принятии экологических решений: «Мы делаем выводы, но всегда пишем «Нет согласования с общественностью». Несомненно, эта фраза помогает гражданам осознавать, что о них все же помнят, когда принимают решения, затрагивающие экологические права общества.

Со стороны народных избранников в заседании пресс-клуба участвовал председатель комиссии Киевского городского совета по вопросам экологии Даниэль Карабаев. В своем выступлении г-н Карабаев заверил потерявших надежду граждан, чьи экологические права нарушаются, в том, что Киевский городской совет имеет достаточно власти, чтобы справиться с беззаконием. Он посоветовал пострадавшим жильцам направить письменный запрос, в котором будут изложены все их экологические проблемы, в Комиссию Киевского городского совета по вопросам экологии, и все те официальные лица, о которых упоминалось на этом пресс-клубе, будут приглашены на заседание Совета и будут отчитываться перед Советом.

Даниэль Карабаев отметил, что все экологические проекты, в которых участвует Киевский городской совет, проходят согласование с общественностью. Например, проект «Новых правил застройки г. Киева» будет опубликован в газете «Крещатик», чтобы каждый желающий смог высказать свое мнение о нем. До этого Киевский городской совет принял «Киевскую городскую программу охраны окружающей среды», программу «Экология транспорта», «Животные в городе», и все эти документы были согласованы с общественностью. Кроме того, уже давно осуществляется разработка Положения, определяющего механизм реализации гражданами своих экологических прав и участия в принятии экологических решений. По словам Даниэля Карабаева, принятие данного Положения вовсе не означает, что все экологические проекты будут согласовываться с гражданами. Однако принятие такого Положения станет действенным шагом для тех, кто сегодня страдает от чиновничьего бездействия.

Символическим итогом пресс-клуба стал ответ на вопрос, заданный г-ну Карабаеву: можно ли говорить об экологическом геноциде украинского народа со стороны государственной власти? «Проблема в том, — сказал Даниэль Карабаев, — что те хорошие законы, существующие на Украине, не исполняются ни вверху, ни внизу Даже те депутаты, которые сегодня действительно работают, зависимы не только от законов, но и от людей, которые руководят».
.:: Copyright 2002 EcoPravo-Kyiv NGO ::.
Email: